総合型選抜Ⅱ

健康栄養学科

 健康栄養学科では栄養士を養成しています。人生100年時代、日本はいまや少子・高齢化社会を迎え、要介護者の増加に伴う介護費の増加や生活習慣病による国民医療費の増加などが社会問題となっています。このような時代、ますます社会から期待され、活躍の場が広がる栄養士。栄養士に関心のある学生の入学を期待しています。この入試では、アドミッション・ポリシーを十分に理解したうえ、栄養士を目指して人々の健康・医療・福祉のために貢献したい強い意志を持つ学生の選抜を行います。

募集人員

学科 募集人員
健康栄養学科   5名

出願資格

本学への入学を強く希望し、次の各項にすべて該当する女子

(ア)令和4年度に高等学校又は中等教育学校を卒業見込みの者
(イ)高等学校において全体の評定平均値が3.4以上の者
(ウ)合格した場合に入学することが確約できる者

スケジュール

出願(書類) → 小論文及び面接

出願期間 令和4年11月28日(月)~令和4年12月2日(金)消印有効
※本学へ出願書類を直接持参される場合の受付時間は平日8時45分から17時30分です。(土・日曜日及び祝日を除く)
募集要項のご希望はこちら
小論文及び面接試験日 令和4年12月11日(日)10時~
合格発表日 令和4年12月19日(月)14時

選抜方法

  • 小論文(最近の食・健康・環境問題などの話題について出題し、自分の考えを記述する)
  • 面 接(アドミッション・ポリシーを十分理解し、学習意欲や動機または必要な基礎的な知識を問う)
  • 書類審査(調査書、入学志望書、資格証書により評価する。実用英語技能検定準2級以上の証明書があれば、加点する)

デザイン環境学科

 デザイン環境学科はファッション/建築・インテリア/ヴィジュアル・情報の3領域に関する知識・能力を生かして持続可能社会の構築に貢献する人材を育成する学科です。スクーリング・プレゼンテーションを通じて、本学科の教育内容・理念を受験生に理解してもらうとともに、本学科の教育内容に対する受験生の適性を評価します。本学科の授業は、講義・実験・実習・演習はもちろん、机上の学問に終始するのではなく、地域社会の中で実践を通して知識と技術を身につけます。そのような実践的な活動に対して興味と関心を持ち、率先して参加するような、向上心あふれる意欲的な学生を募集します。

募集人員

学科 募集人員
デザイン環境学科  若干名

※学校推薦型選抜と併願することはできません。

出願資格

本学への入学を強く希望し、次の各項にすべて該当する女子

(ア)令和4年度に高等学校又は中等教育学校を卒業見込みの者
(イ)本学が11月に実施するスクーリングを受講した者
(ウ)合格した場合に入学することが確約できる者

スケジュール

スクーリング希望届の提出 → スクーリング(テーマ提示) → 出願(書類) → 小論文及びプレゼンテーション試験

 

※ スクーリング希望者は、必ず別添「スクーリング希望届」を提出期間内に、持参するか郵送してください。
なお、スクーリングは、令和4年度に高等学校又は中等教育学校を卒業見込みの者に限り受けることができます。

スクーリング希望届提出期間 令和4年10月27日(木)~ 令和4年11月10日(木)必着
スクーリング実施予定日 令和4年11月12日(土)13時30分~
出願期間 令和4年11月28日(月)~令和4年 12月2日(金)消印有効
※本学へ出願書類を直接持参される場合の受付時間は平日8時45分から17時30分です。(土・日曜日及び祝日を除く)
募集要項のご希望はこちら
プレゼンテーション・小論文試験日 令和4年12月11日(日)10時~
合格発表日 令和4年12月19日(月)14時

選抜方法

  • 小論文(与えられたテーマに対し、社会情勢や自分の考えを論述する能力などを問う)
  • プレゼンテーション面接(独自で定めたテーマに対し、調査・考察及び、必要に応じて制作をし、それらを発表する能力などを問う。ただし、質疑応答を含む)
  • 書類審査(調査書、入学志望書により評価する)
お問い合わせ先
本学(電話 058-296-3131)までお問い合わせください。