一般選抜Ⅰ
(個別学力試験)【併願】

募集人員

学 科 募集人員
国際コミュニケーション学科 

A型  10名

B型  10名

健康栄養学科           10名
デザイン環境学科           15名

国際コミュニケーション学科のA(3教科)型B(2教科+小論文)型併願することはできません

出願資格

次の各項のいずれかに該当する女子

  1. 高等学校・中等教育学校を卒業した者及び令和6年3月卒業見込みの者
  2. 通常の課程による12年の学校教育を修了した者及び令和6年3月修了見込みの者
  3. 学校教育法施行規則(昭和22年文部省令第11号)第150条の規定により、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者及び令和6年3月31日までにこれに該当する見込みの者( 詳細については本学(電話058-296-3131)までお問い合わせください。)

スケジュール

出願期間

令和6年1月11日(木)~ 令和6年1月25日(木)消印有効

※本学へ出願書類を直接持参される場合の受付時間は平日8時45分から17時30分です。(土・日曜日及び祝日を除く)

募集要項のご希望はこちら

学力検査試験日 令和6年2月11日(日)9時30分~
合格発表日 令和6年2月19日(月)14時以降

選抜方法

高等学校卒業程度の学力検査(本学で試験を受けてください)

大学入学共通テスト成績の一部利用(※国際コミュニケーション学科A型のみ)

国際コミュニケーション学科への出願は、A型(2教科+大学入学共通テスト1教科の成績)又はB型(2教科+小論文)を 志願票で選択出願してください。なお、小論文では、読解力や文書要約能力などを問います。

健康栄養学科への出願は、志願票で選択3教科から2教科を選択出願してください。

デザイン環境学科への出願は、必須1教科と、志願票で選択3教科から1教科を選択出願してください。

なお、出身高校の調査書については、評価点数には加えないが、高校での資格取得や学習成績の状況を確認します。

学力検査実施教科・科目及び配点

 
学科 必須科目等及び配点 選択科目及び配点
国際コミュニケーション学科 「国語総合」(漢文を除く) 100 A型
共通テスト(地理歴史、公民、数学)から1科目
地理歴史
「世界史A」「世界史B」「日本史A」「日本史B」「地理A」「地理B」
公民
「現代社会」「倫理」「政治・経済」
『倫理、政治・経済』
数学
「数学Ⅰ」『数学Ⅰ・数学A』
100
『英語』 100 B型 小論文 100
健康栄養学科 ①「国語総合」(漢文を除く)
②『英語』
③『数学Ⅰ・数学A』
 ①~③から2科目
200
デザイン環境学科 『英語』 100 ①「国語総合」(漢文を除く)
②『数学Ⅰ・数学A』
③「実技」
 ①~③から1科目
100

(注)

  1. 全学科とも「国語総合」は、漢文を除きますが古文は含みます。
  2. 『英語』は「コミュニケーション英語Ⅰ」「コミュニケーション英語Ⅱ」「英語表現Ⅰ」を出題範囲とします。『英語』はリスニングを含みます。
  3. 共通テストの選択科目について、2教科2科目以上受験している場合は、高得点の教科・科目を採用して合否判定を行います。地理歴史、公民において2科目受験した場合は、第1解答科目の得点を採用します。
  4. デザイン環境学科選択科目の「実技」は、描写力と表現力の考査です。デッサン用鉛筆を持参してください。なお、不明な点は、本学(電話 058-296-3131)までお問い合わせ下さい。

 

国際コミュニケーション学科 入試教科・時間割
  9:30~10:30 英語
11:00~12:00 国語総合
12:00~13:00 昼食
13:00~14:00 小論文(B型の受験生のみ)

※B型(2教科+小論文)を受験される方は、各自昼食を用意してください。

 

健康栄養学科 入試教科・時間割
 9:30~10:30 英語
11:00~12:00 国語総合
12:00~13:00 昼食
13:00~14:00 数学Ⅰ・数学A

※『数学Ⅰ・数学A』を受験される方は、各自昼食を用意してください。

※英語を受験されない方は、10時40分までに試験場に入ってください。

 

デザイン環境学科 入試教科・時間割
 9:30~10:30 英語
11:00~12:00 国語総合

実技(11:00~13:00)

 

 

12:00~13:00 昼食
13:00~14:00 数学Ⅰ・数学A

(※)デザイン環境学科の受験生は

  1. 「国語総合」・『数学Ⅰ・数学A』・「実技」のいずれか1教科を選択してください。
  2. 「実技」の試験時間は、2時間です。
  3. 『数学Ⅰ・数学A』を受験される方は、各自昼食を用意してください。
お問い合わせ先
本学(電話 058-296-3131)までお問い合わせください。