国際コミュニケーション学科では、令和5年度の「海外言語・文化演習」(英語圏)を行いました。

2024.03.13
トピックス研究・教育 国際コミュニケーション学科

令和5年度の英語圏研修は2月14日から23日までの10日間、ワシントン州ポートエンジェルスにあるペニンシュラ・カレッジで実施しました。

現地ではプレイスメントテストの後、実際に英語の授業を受けました。また現地の大学生との交流や、近隣の小学校を訪問し、日本文化を紹介する経験をしました。日本文化紹介では、折り紙で鶴と手裏剣の折り方を教えるグループ、けん玉の遊び方を教えるグループ、習字で漢字を書くパフォーマンスをしたグループがあり、一生懸命伝えようと奮闘する姿が見られました。

休日には現地学生も交えてカナダのビクトリア市内見学に行ったり、シアトル市内の見学に行くなどし、ホストファミリーとの交流を深めました。

英語圏研修のようすはこちら