国際コミュニケーション学科、国際文化学科では、令和5年度の「海外言語・文化演習」(韓国)、(中国語圏)をそれぞれ行いました。

2023.10.24
トピックス 国際コミュニケーション学科英語英文学科

中国語圏の研修は、9月10日から16日まで、台湾・台南市にある長榮大學で実施しました。前半の4日間は長榮大学の寮に宿泊し、華語課の授業で中国語会話や台湾の生活文化を学びました。後半の3日間は台北へ移動し、台湾北部の歴史に触れつつ現地の文化を体感しました。コロナ禍を経てようやく再開できた本研修では、生の中国語表現に触れるとともに現地の学生さんと交流し、現地の文化や歴史を体感することができ、参加学生にとって大変新鮮で、多くの気づきに満ちた有意義な時間となりました。

中国語圏研修の様子はこちら

韓国の研修は、8月17日から23日の7日間、祥明大学ソウルキャンパスにおいて海外言語・文化演習を実施しました。参加学生達は、祥明大学での韓国語授業に参加しながら、ソウルのほか、水原華城や仁川チャイナタウンなどを見学しました。祥明大学との交流をしたりすることで異文化に触れ、学生の韓国理解を深める機会となりました。

韓国研修の様子はこちら