岐阜県内の医療関係職種養成施設と連携し、チーム医療を体験する授業を行いました

2022.11.22
トピックス研究・教育 食物栄養学科

令和4年10月24日(月)、岐阜大学・岐阜薬科大学・朝日大学・朝日大学歯科衛生士専門学校・平成医療短期大学と本学の学生が、チーム医療を体験する共同授業として毎年実施している『多職種メディカルケアチーム医療教育(MMeCTE)』に参加しました。昨年同様今年度もコロナウイルス感染拡大防止に対応し、Webでの開催となりました。
医師、歯科医師、看護師、理学療法士、作業療法士、視機能訓練士、薬剤師、歯科衛生士、栄養士をめざす学生で構成されるグループが編成され、課題症例(脳梗塞、糖尿病、高血圧を患う高齢患者の退院支援)に取り組みました。
就職前の職域別の学生間交流は貴重であり、この授業を通して様々な職種の視点や考え方を知ることができました。また、医療における栄養管理の重要性を確認することができ、栄養士を目指す学生にとって将来につながる経験となりました。