多職種メディカルケアチーム医療教育(MMeCTE)に食物栄養学科2年生が参加しました

2021.11.19
トピックス研究・教育 食物栄養学科

令和3年11月8日(月)、多職種メディカルケアチーム医療教育として、平成医療短期大学・岐阜薬科大学・岐阜大学・朝日大学・朝日大学歯科衛生士専門学校と本学の学生が、チーム医療を体験する共同授業に参加しました。昨年同様今年度もコロナウイルス感染拡大防止に対応し、Webでの開催となりました。

医師、歯科医師、看護師、理学療法士、作業療法士、視機能訓練士、薬剤師、歯科衛生士、栄養士をめざす学生で構成されるグループが編成され、課題(脳梗塞、糖尿病、高血圧を患う高齢の方の退院準備カンファレンス)に取り組みました。

この体験を通して、さまざまな専門分野を学ぶ学生と交流し、それぞれの職種の視点や考え方を知ることができます。また、医療の中での栄養管理の必要性を確認することができ、栄養士を目指す学生にとって、将来につながる経験となっています。