資格qualifications

関連する資格

本学所定の科目を履修し単位を取得することで、卒業と同時に栄養士の資格を取得できます。

栄養士

栄養士は、「食事の管理」や「栄養の管理」をする仕事で、健康な食生活を送られるように、栄養面からサポートしています。

栄養士には、栄養士資格と管理栄養士資格があります。

栄養士は、主に健康な方を対象にして給食の運営や栄養指導を行います。

管理栄養士は、専門的な知識と技術をもって、病気の方や高齢者で食事がとりづらい方、健康な方、一人ひとりに合わせて栄養指導や給食管理、栄養管理を行います。

栄養士・管理栄養士が活躍する場は、病院や福祉施設、保育園・幼稚園、学校などがあり、職域は非常に幅広いのが特徴です。

管理栄養士になるためには

まず、管理栄養士国家試験の受験資格の取得が必要となります。取得のためには2つの方法があります。

  • 栄養士免許取得後3年間の栄養士実務経験を積む(最短で卒業後4年)
  • 厚生労働省指定の管理栄養士養成施設(大学・専門学校)へ編入学する

管理栄養士国家試験の受験資格を取得し、管理栄養士国家試験に合格すれば、管理栄養士になれます。