カリキュラムcurriculum

カリキュラムの概要

教養教育科目は、人間性の理解や適切な判断力を養うための授業科目です。幅広い教養を身につけ、視野を広げる。そして、柔軟で総合的な思考力、的確で健全な判断力を養います。

専門教育科目は、自然科学的分野の学問が多く、実験・実習・演習・フィールドワークを重視した教育内容です。栄養士養成のための指定科目を履修することにより、「栄養士免許」が取得できます。

カリキュラムのポイント

30名で1クラスを編成し、少人数教育を行っています。学習においては講義ばかりではなく、演習・実習・実験の充実を図ったうえ、栄養士としての必要な知識及び技術を体系的に学べるカリキュラムを編成し、学習効果を上げています。また、短期大学の栄養士養成施設では珍しく、臨床栄養に関する専門科目の強化を図っています。栄養のスペシャリストとして、人々の健康の保持・増進や疾病の予防・治療において、その専門性を生かした業務を行うことのできる栄養士を育成します。

カリキュラムの詳細

食物栄養学科カリキュラム