本学科の先生たちが執筆に関わった書籍『今こそ伝えたい岐阜の家庭の味』が出版されました。

2023.06.02
トピックス研究・教育 健康栄養学科

 本学健康栄養学科の教員(堀光代准教授・長屋郁子専任講師)が、所属している(一社)日本調理科学会岐阜県著作委員会の6名のメンバーとともに『今こそ伝えたい岐阜の家庭の味』を出版しました。

 この本は、2012年から始めた聞き書き調査をきっかけとして、岐阜県内の多くの方々にご協力いただき、地域で定着してきた家庭料理を記録に残しました。2018年から2022年に岐阜新聞に連載された記事を元に、コラムや写真など、新しい情報も加えて出版しました。岐阜ならではの「食」と、それにつながる「風土」や「人」の魅力が味わえる一冊です。岐阜新聞(4月25日)には、本の紹介記事が掲載されました。

4月25日岐阜新聞記事