特別講義を開催しました

2022.02.13
トピックスイベント研究・教育 食物栄養学科

令和4年1月28日(金)に「超高齢社会と食生活」というテーマで、現場でご活躍されている3名の講師をお招きして、1,2年生合同で特別講義(オンライン)を開催しました。

川崎医療福祉大学(リハビリテーション学部 言語聴覚療法学科)の言語聴覚士の永見先生からは、嚥下について、栄養士として知っておくべき基礎的内容や、病院などの臨床現場でのご経験をまじえてお話しいただきました。伊那食品工業株式会社の中田氏からは、寒天を使った多種の嚥下食、介護食のご紹介をしていただきました。日清医療食品株式会社の竹内氏からは、高齢者施設への配食サービス業務などを通して、栄養士のやりがいや、楽しさ、注意点などをお話しいただきました。学生の皆さんにはもちろん教員にとっても有意義な内容となりました。