岐阜市健康増進課×ぎふ食と健康応援店×岐阜市立女子短期大学の産官学連携で「食生活改善普及月間」に取り組んでいます!

2021.09.15
イベント研究・教育地域貢献 食物栄養学科

食生活改善普及月間の一環として、岐阜市健康増進課と協力して本学の食物栄養学科長屋ゼミの学生(2年生3名)が、健康づくりをサポートする「ぎふ食と健康応援店」登録の飲食店Chowdyチャウディーと協働して健康ランチメニューを開発しました。

食物栄養学科では、今回の健康ランチメニューの開発のように、地域での実際の活動を通して、コミュニケーション力、主体的な実践力の取得を目指し、地域社会において積極的役割を果たせる栄養士を養成しています。
メニューは、おいしさはもちろん「主食・主菜・副菜がそろったバランスのよい食事」、「野菜たっぷり」、「減塩」をコンセプトに、地域ならではの食材を意識して考案しています。地域食材では調味料にもこだわり、岐阜市内の山川醸造株式会社のたまり醤油「浅五分」、株式会社芋慶の豆味噌「岐福(ぎふ)味噌」を使っています。

第1弾9月14日~9月26日、第2弾9月28日~10月10日で、ランチメニューが異なります。

新型コロナウイルス感染症予防のため、コラボメニューは、テイクアウトでお召し上がりいただけます。また店舗では、手指消毒や座席の距離の確保など基本的な対策の徹底とともに、食事中はマスクなしの会話はお控えいただく「黙食」を推進しています。

 

(食物栄養学科 長屋ゼミ(長屋郁子専任講師)コメント)

期間中は、オリジナルレシピの配布も行います。学生達が地域の方々と試作・意見交換を重ねて作り上げたランチを、ぜひ味わってみてください!

 

◆期間:令和3年9月14日(火)から10月10日(日)(月曜定休)

テイクアウト対応:9:00~17:30  店内ランチタイム:11:30~14:30

◆場所:Chowdy(岐阜市則武東2-18-26 ℡058-213-5910)

試作&打ち合わせの様子

コラボメニュー三段弁当