東洋大学の内丸公平先生をお招きし、英語英文学科で特別講義を開催しました。

講  師 : 内丸公平(うちまる こうへい) 先生 (東洋大学 総合情報学部 助教)
講演テーマ: 「こうやって日本人はシェイクスピアを学んできた!-シェイクスピアで英語教育をやっていた時代を振り返る-」
日  時 : 2017年10月20日(金)14:40~16:10
場  所 : 岐阜市立女子短期大学 5F 1-501 大講義室
英語英文学科では、国内外で活躍されている先生を外部からお招きし、毎年特別講義を開催しています。今回は、東洋大学総合情報学部の内丸公平先生にお越しいただき、「こうやって日本人はシェイクスピアを学んできた!-シェイクスピアで英語教育をやっていた時代を振り返る-」という演題でご講義いただきました。戦前の日本における英語教育の中で、シェイクスピアが重視されていたことを、実際に教科書を読むなどのアクティビティを通して学ぶことができました。日本人が英語とどのように向き合ってきたのかを考えるきっかけとなる大変有意義な講義でした。