イタリア・フィレンツェ市のファッション専門学校「ポリモーダ(Polimoda)」の先生と学生が本学を訪問されました。

フィレンツェ市のファッション専門学校「ポリモーダ(Polimoda)」から学部長と学生2名が、10月23日に本学を訪問され、生活デザイン学科と交流をしました。

ポリモーダとの交流は、平成17年9月に、経済交流の一環として、「岐阜ファッションフェア(GFF)」に、フィレンツェ市の「ポリモーダ」のデザイナー、ルイジ・ジャネッタ氏が岐阜市を訪れ、本学でイタリアのファッション産業などについて特別講義、公開指導を行い、交流が始まりました。

その後、平成19年1月、「岐阜市立女子短期大学 ポリモーダ 学術交流協定」を締結しました。以来、延べ5回、生活デザイン学科の学生が海外研修の一環として、ポリモーダを訪問し、ポリモーダの学生との交流を深めています。